10 советов. Как фотографировать на закатном солнце?

9 September 2018 | 12 comments


Совет № 1. Прежде чем начинать фотографировать на закатных лучах, проверьте камеру, чистый ли объектив. На нем не должно быть пятен, пыли, иначе будут проблемы с обработкой. Такое случается редко, но метко, особенно в путешествиях.
Совет № 2. Затемнение. Один из самых важных советов при съемке закатов. Недоэкспонированный снимок сделает цвета фото, более насыщенными и контрастными. Многие снимают в приоритете диафрагмы, но я бы не советовал. Ручные настройки - лучший способ получить насыщенную и глубокую фотографию. Помните, что на экране камеры фото всегда смотрятся темнее, чем есть на самом деле.
Совет № 3. Подбирайте место съемки. Окружающий пейзаж играет роль в получении гармоничного и красивого снимка. Без значимого переднего плана ваша фотография будет выглядеть скучной и банальной. Помните, что солнце составляет основу снимка, а оригинальность и сюжет ему придают второстепенные детали, люди, предметы.

Браслет - Pelagys
Футболка - Pull & Bear
Шорты - Pull & Bear
Эспадрильи - Soludos
Очки - Spitfire

Совет № 4. В кадре должен быть главный объект. Найдите что-то на переднем плане фотографии, это может быть, как человек, так и дом, мельница, дерево, лодка и т. п., если вы снимаете пейзаж. Включите объект в центр экспозиции. Подобное действие добавит глубины в закатную сцену.
Совет № 5. Поэкспериментируйте с балансом белого. Выберите в настройках «Тень» или «Облачно», вы получите красивые золотистые тона даже в том случае, если закат тусклый.
Совет № 6. Используйте возможности HDR. Закаты, снятые данным методом, выглядят как минимум завораживающе.
Совет № 7. Фотографируйте в RAW. В закатных красках множество нежных и прозрачных оттенков, которые могут исчезнуть, если вы снимаете в JPEG. Старайтесь выжить максимум из вашей камеры.

Совет № 8. Ищите объекты, в которых отражается заходящее солнце. Возможно, такое здание вы обнаружите позади себя. Можно с успехом воспользоваться неподвижной зеркальной поверхностью воды и т. п. Отражения могут быть использованы не только при закатной фотосъемке, но и как самостоятельный элемент в фотографии.
Совет № 9. Смотрите шире! Иногда пейзаж, который находится за вами, может быть намного прекраснее. Но их легко пропустить, потому что вы будите слишком заняты заходом солнца. Закат хорош тем, что окрашивает в легкий, теплый и изумительный по своей красоте свет. Смотрите, что находится у вас за спиной, чтобы не пропустить то, что смотрится банально при дневном свете.
Совет № 10. Экспериментируйте. Универсальной таблетки для качественных закатных снимков не существует. Например, совет максимально закрывать диафрагму не всегда работает, а лучи не создают эффект звездочки. Все зависит от условий, оптики и сюжета съемки.


Фотографии сделать на Nikon D750 + Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G

InstagramВконтактеFacebookTwitterTwitter
Photographer: Tanya Shcerbakova

12 comments:

Ilya Trifonenkov