Trip to Terracina

7 April 2016 | 32 comments

Эту статью я переписываю второй раз. Потому что первый, после того, как я зашел в редактор blogger с телефона в полностью готовый пост и начал редактировать содержание, умудрился непонятным образом и одним нажатием удалить все, без возможности бэкапа. Иконка отмены была не активна, а автосохранение сделало свое дело. Ну и бог с ним, что не делается, то делается к лучшему. Первым городом, с которым мы познакомились с #Пашулита и Таней Щербаковой, была Террачина. Может и не лучший вариант для первого знакомства с Италией, но желание оставаться в Минске в конце августа стремилось к нулю. Почему именно Террачина, спросите вы? Во-первых, песчаные пляжи и пологий спуск в море, что очень удобно, когда едешь отдыхать с детьми. Во-вторых, территориальное нахождение между Римом и Неаполем, которые входили в список обязательно к посещению.
Террачина - главный город Ривьеры-ди-Улиссе. Курорт славится своими прекрасными, хорошо оборудованными песчаными пляжами, протяженностью 15 км. На окраине города, в 3 км от центра, в окружении садов, раскинулись виллы Террачины, которые, как оказалось впоследствии, можно арендовать большой компанией. Воздух здесь целебный, по содержанию йода он занимает второе место в мире после Акапулько, а местные Итальянцы очень дружелюбные и часто улыбаются. 
Отель, в котором мы жили, носит название Poseidon. На побережье он самый узнаваемый, ввиду своего дизайна воздвигнутого в виде корабля. Мы жили на первом этаже, и это давало нам возможность каждое утро бегать по росе, распахнув свои большие окна-двери. Форштевень, на который можно забраться с обеих сторон, сделан из прозрачного стеклянного пола, через который отлично видно дрейфующих постояльцев в бассейне. Завтраки в отеле бедные и однообразные, также как и в большинстве отелей Италии. Территориально Poseidon расположен в 3 минутах ходьбы от пляжа и 30 минутах до исторического центра Террачины.  
Пляжи - одна из ключевых причин выбора Террачины как места для отдыха. Основную массу загорающих на пляже составляют итальянцы, как и на всем побережье. Можно даже сказать, что Террачина - курорт для своих, где отдыхают семьями. На набережной, по очереди, на четыре платных пляжа приходится один муниципальный. Они достаточно чистые, но менее удобные в связи с засоренностью песка камнями, что доставляет неудобства во время отдыха. Платные пляжи будут обходиться примерно в 18 евро за два лежака и шезлонг. Детская площадка, раздевалки, души и бесплатные надувные круги прилагаются. В сентябре, когда заканчивается сезон отпусков, пляжи заметно редеют, как и цены за услуги. 
Террачина была основана раньше, чем был основан Рим - в 9 веке до н.э. В 600 году до н.э. по ее территории проходила важнейшая Аппиева дорога, соединяющая Неаполь и Рим. Дорога приобрела в то время особый статус, она достигала Тирренского моря, поэтому город помимо прочего стал процветающим портом. Постепенно казна обогащалась, росло не только материальное, но и духовное, культурное наследие. Предания говорят, что именно на этой важной дороге, скрывающийся от гневного Нерона Апостол Петр встретил Христа. Встреча эта послужила знаком Петру о том, что ему следует вернуться в вечный город и достойно пострадать во имя веры. Первыми поселенцами города стали кочевавшие индоевропейские племена, позже здесь селились воины Спарты. Они достаточно сильно расширили границы Террачины. С тех пор и вплоть до начала средневековья велась активная застройка. Позже, до 19 века, здесь располагалась летняя резиденция римских Пап. Интересный факт: единственный Папа, которого избрали вне границ Ватикана, был выбран в Кафедральном соборе города. Это был Папа Урбан II.
Какие только здания не сооружали в Террачине: и храмы древнегреческим богам, и христианские храмы, и дозорные башни, и оборонительные крепости. На центральной площади расположен один из интереснейших соборов города, он назван в честь его покровителя – Святого Чезария. По меркам крупных городов, собор довольно небольшой, но со своей душой и богатой историей. Он был основан в 5-6 веке на останках более древнего храма римского периода. В 1074 году здание церкви было реконструировано. Экстерьер - норманнский стиль вкупе с барокко, три нефа, разделённые двенадцатью колоннами и боковые капеллы. Фасаду собора предшествует широкая лестница с 25 ступенями и портик с шестью колоннами с ионическими капителями. Портик, в свою очередь, увенчан антаблементом, украшенным резьбой и мозаикой. Главный портал характеризуется серией мраморных фризов эпохи Августа. Среди ценных художественных произведений, находящихся в церкви, стоит упомянуть пол нефа в стиле косматеско, фрески, изображающие избрание папы Урбана II, алтарную доску «Успение Богородицы» и другие. Слева от собора находится археологический музей, в котором можно лицезреть находки доримской эпохи: фрески, статуи, мозаики. Людей внутри мало, а экскурсовод разговаривает на английском и учит русский язык.
Современный город делится на верхнюю и нижнюю Террачину, согласно положения относительно Аппиевой дороги. Верхняя расположена, как можно догадаться, над дорогой. Это исторический центр со зданиями времен древнего Рима и средневековья. При входе в старый город нужно пересечь древние Неаполитанские ворота, возведенные императором Трояном. Через них и проходит легендарная дорога, она пересекает Эмильянский форум - центральную площадь. 
В старом городе сохранилось здание Palazzo Comunale - муниципалитет. Внутри его, находится смотровая площадка, которая открывает вид на современную Террачину и горизонт, сливающийся с островом Понца. Здесь часто проходят творческие вечера и концерты с участием местных жителей, которые своим задором зазывают мимо проходящих туристов.
За центральной площадью расположился величественный Capitolium, или, если так можно сказать, его сохранившиеся части. Всем, кто увлекается древней культурой римской империи, рекомендую посетить и прикоснуться к истории великой и богатой нации. По словам местных жителей, Капитолий был обнаружен после бомбардировок второй мировой войны. Находясь на этом месте, сложно поверить в плотность застройки и представить количество зданий, хранящихся в земле Террачины. Передвигаясь дальше по мощеным улочкам, вы придете к так называемой Церкви Чистилища. Chiesa del Purgatorio имеет характерные макабрические элементы в оформлении фасадов и внутреннего убранства - редкий пример позднего барокко в архитектуре Террачины. Храм был построен между 1750 и 1787 гг. на руинах средневековой церкви S. Nicola по инициативе братства Confraternita della Buona Morte (Братство Хорошей Смерти), помогающее беднякам хоронить своих родственников. В те времена в моде были напоминания о смерти, в связи с этим на фасаде церкви рисунок скелета с косой и девиз на латыни: «Hodie Mihi Cras Tibi», что переводится, как: «Сегодня мне, завтра тебе».
Монументальный комплекс Форум Эмилиана (Complesso monumentale del Foro Emiliano) располагается в верхней части города, в 700 метрах севернее Кафедрального собора. Вокруг форума были построены основные общественные здания римского города. Так, на восточной стороне находилась базилика, остатки которой были исследованы Бальдассаре Перуцци, а затем на руинах был возведён дворец Понтина (Palazzo della Bonificazione Pontina) в 1780 - 1785 гг. На северной стороне форума были обнаружены остатки портика с колоннами и мраморным полом, а также руины римского театра, часть которых остается скрытой выстроенными на них в средневековую эпоху зданиями. На западной стороне находился большой мраморный храм имперской эпохи, на фундаменте которого впоследствии был построен нынешний Кафедральный собор святого Кесария. На северной стороне площади располагался второй храм, возведённый из желтого туфа и темного известняка. 
В старом городе, кроме исторических достопримечательностей, живут очень интересные итальянцы. Их спокойствию и расслабленному времяпровождению может позавидовать любая нация. Особую страсть они питают к детям, в связи с чем, наш Паша был как нарасхват, все пытались его чем-то подкормить или погладить по головке. Одним вечером, двигаясь по закоулкам, дабы сократить путь, Паша подбежал к приоткрытой двери. С виду здание было похоже на развалины, что наводило на мысль о том, что здесь никто не живет. Но, оказалось абсолютно наоборот. На пороге нас встретила приветливая женщина и после долгих уговоров, мы все-таки согласились зайти к ним в гости, на аперетив, так как держали путь в ресторан. Согласитесь, страшно заходить в дом к незнакомцам, но любопытство нас перебороло. Теперь мы об этом не жалеем, ведь нам удалось попробовать вино домашнего производства и вкуснейшие сыры с изобилием вкусов. 
Chiesa di San Salvatore - монументальное сооружение в центре Террачины. Церковь придает особый колорит улице и формирует архитектурную аутентичность. Массивные колонны снаружи и богатые внутренние убранства демонстрируют величие католической церкви. 
Продвигаясь ближе к морю по одной из центральных улиц, вы попадете на Piazza Della Repubblica. Здесь расположено большое количество магазинчиков и ресторанов. Именно на этой площади находится заведение под названием Antica Pizzeria da Ciro, в котором готовят пиццу в лучших неаполитанских традициях. С шопингом дела обстоят намного хуже: торговые центры здесь отсутствуют так же, как и все популярные бренды. В связи с этим, отправляться за покупками следует в Рим или Неаполь. Удобнее всего это сделать на поезде с ж/д станции в соседней коммуне Монте-Сан-Бьяджо. Добраться туда можно на рейсовом автобусе или такси, которое будет стоить около 20 евро. Также с площади открывается хороший вид для фотографий на гору Pisco Montano, которую пересекают все автомобилисты въезжая в город. Если пройти в сторону порта, вы увидите удивительную картину - колонию кошек. Она имеет статус достопримечательности и охраняется законом.
В порту Террачины дрейфуют яхты местных жителей и рыбацкие шхуны. Отсюда рыбаки каждый день отправляются за новым уловом рыбы, чтобы обеспечить им рестораны и местные лавки города. В июле здесь проходит Праздник моря, в следствии чего, все наряжают свои лодки всевозможными иллюминациями и курсируют всю ночь вдоль берега. Так же отсюда можно направиться на пароме по маршруту из Террачины в Понцу, который соединяет Италию с Понцианскими островами. Паром отправляется до 8 раз в неделю, с длительностью переправы около 50 минут. Но, перед тем как направиться на острова, обязательно уточняйте расписание. Понца является самым крупным из Понцианских островов, с кристально чистыми водами и поразительной холмистой местностью. Остров славится своими гротами, созданными этрусками. Среди них змеиный грот и римская галерея, соединяющие город Понца с большим песчаным пляжем под названием Chiaia Di Luna, находящимся на западной стороне. Остров имеет множество археологических руин, включая египетские, хананейские, греческие, а также финикийские руины некрополей в центре острова.
Одной из самых худших идей за весь наш отдых был подъем на гору Анксур к храму Юпитера. По словам местной девушки, с которой нам удалось познакомиться, дорога до самой вершины займет минут 15 и несколько ухабистых поворотов. Но не тут-то было. Начав путь на энтузиазме и преодолевая поворот за поротом, нас не покидало ощущение нескончаемости данной дороги. Удовольствие получал только Паша, который ехал в коляске, задрав ноги к верху с холодной водичкой в руках. Спустя нескольких литров пота и 40 минут ходьбы, нам все-таки удалось подняться на гору к главному входу на высоту 227 метров над уровнем моря. Вход стоил 7 евро, детям бесплатно. На самой территории перемещаться на коляске сложно из-за большой каменистости, поэтому если она у вас есть, то ее придется где-то оставить, либо таскать за собой. Кроме красивых видов, хороших фотографий и сувениров из местной лавки ничего примечательного нет. Храм Юпитера нам показался скучным и мрачным, и если все-таки решите его посетить, то лучше подстройтесь под маршрутное такси, которое ходит с центрального вокзала. 
Первое сооружение на горе, так называемый «малый храм», датируется 2 веком до нашей эры. В эпоху Суллы, в начале 1 века до нашей эры, рядом с ним был построен военный лагерь со стеной для контроля за Аппиевой дорогой, а также новый большой храм, возведённый на живописной террасе. После падения Римской империи храм был разрушен и сожжен, а его руины были известны в средневековье как «дворец Теодориха». В средние века на месте малого храма был построен монастырь в честь святого Архангела Михаила, что и дало название всей горе. Местность была заброшена в конце 16 века, вместе с сокращением населения города Террачина. Первые археологические изыскания на горе были проведены в 1894 – 1896 годах учеными Пио Каппони и Луиджи Борсари. Несмотря на устоявшееся мнение о том, что большой храм был посвящен Юпитеру, последние научные исследования показали, что изначально его посвятили Венере. Малый храм был посвящен богине вольсков Феронии. Комплекс руин святилища включает в себя верхнюю террасу, «укрепленный лагерь», использовавшуюся в военных целях, и нижнюю террасу, на которой находится большой храм и святилище прорицателя. К западу расположена третья терраса с малым храмом и серией сводчатых залов, украшенных фресками, позже частично перестроенных для помещений монастыря святого Архангела Михаила. В монастырской церкви сохранились следы фрески 9 века, изображающей Богородицу с младенцем и святыми Михаилом и Гавриилом. С 2000 года храм Юпитера Анксура охраняется как исторический памятник муниципалитетом города Террачина.
С питанием не просто. а именно с условиями Итальянской сиесты. В больших городах места общественного питания работают в течении дня, а вот в таких как Террачина, примерно с 11.00 до 13.00 и с 19.00 до позднего вечера. Это безумно неудобно, пообедать невозможно, а поужинать на ночь глядя не каждый захочет. Взрослым в принципе это не мешает, а вот детям, у которых выработан режим, надо привыкнуть. Так что когда будите планировать поездку, заранее подумайте о питании и о наличии ближайших супермаркетов. Благо рядом с нашим отелем был Conad, в котором имеется широкий выбор готовой еды на вынос, и все сопутствующие продукты в широком ассортименте. Вечером весь город зависает в кафе. Меню в ресторанах и пиццериях почти везде одинаковое, а интерьеры очень скудные и ничем не выделяющиеся. Отдельно хочется сказать о рыбацких кооперативах, так называемых  take away. Очереди в них к обеду и вечеру выстраиваются на сотню метров. На это влияют несколько факторов: низкие цены и большой ассортимент. Только вот местные жители там не частые гости, и нам постоянно говорили, что рыба не свежая, а замороженная, отсюда и такие цены. Ели мы там всего один раз и нам не очень понравилось, особенно подача на одноразовой посуде.
Много веков прошло с тех далеких времен римлян, варваров, пиратов, но, как и тогда сегодняшний путник в Террачине наблюдает тот же удивительный пейзаж: лазурное Тирренское море, золотой песчаный берег, зеленые склоны гор. Дополняют эту красоту и творения человека: античные постройки из белого камня, колодцы и акведуки. В городе будет интересно и тем, кто жаждет античности, и тем кто приехал в Террачину отдыхом. А мы, тем самым временем, направились в соседний городок Сперлонгу, о которой я расскажу в следующей статье
#TrifonenkovTripTerracina
Вконтакте Facebook Twitter Instagram Bloglovin
All photo by me

32 comments:

  1. Wow, very cool photos, love the colors. Looks like a great place.

    What king of camera and lens do you use?

    Igal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi)
      Nikon D3100 + Kit 18-55mm VR + AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G

      Delete
  2. Прекрасная статья, фотки просто супер

    ReplyDelete
  3. Looks amazing! :) Really makes me miss Italy! :) x
    Helena
    http://www.ilenczfalva.com/
    https://www.instagram.com/helena_de_ilenczfalva/

    ReplyDelete
  4. Как много замечательных фото! И отличный рассказ, сразу захотелось там побывать!
    Fashion Design by Julia Fetisova

    ReplyDelete
  5. Какие красивые места! И фото замечательные!
    Жаль, до Венеции далековато ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Для того, чтобы побывать в Венеции, надо поехать отдыхать в другую часть Италии или ехать туда целенаправленно!

      Delete
  6. what a beautiful place! amazing photos<3

    ReplyDelete
  7. Класс! Фотографии прекрасные)

    mary-tur.ru

    ReplyDelete
  8. прекрасные фото, все такое солнечное и яркое, зависла на долго))))
    http://www.mosaictrends.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рад, что тебе понравилось)

      Delete
  9. Всегда мечтала побывать в Италии! Спасибо за потрясающие фото!))

    Хороших выходных!
    Mango Juice

    ReplyDelete
  10. Невероятной красоты фотографии! Интересное место, надо будет иметь в виду...

    http://julianacheva.blogspot.rs/

    ReplyDelete
  11. Совершенно потрясающие фотографии!! Как из журнала! И девушка на них - бесподобная:)
    Кира
    Kira Is Wearing
    Instagram

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо я ей передам. Вот ее блог: shcerbakova.com

      Delete
  12. Amazing shots! Thanks for sharing
    xoxo

    http://www.myinfinitystyle.com/

    ReplyDelete
  13. Wow! How beautifull! I'm jealous! :D

    http://runwaytimes.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. Очень красивые фото)

    ReplyDelete

Ilya Trifonenkov