«Аромат дороже денег»

7 November 2015 | 4 comments

Каждый из вас хотя бы раз восторгался запахом парфюма, будь то приятный аромат в воздухе, либо шлейф от мимо пробегавшей девушки. Вторым вопросом в голове, так или иначе, мог стать вопрос: какова же его стоимость? Поэтому я был очень рад, когда получил приглашение на эксперимент, в котором участники должны оценить стоимость парфюмерных ароматов «в слепую», не зная бренда. Цель – убедиться, что аромат, который действительно нравится, дороже денег. На мероприятии, которое проводила компания «Дилис Косметик», под лозунгом «Аромат дороже денег», собралось как минимум 30 личностей, включая модных блоггеров и журналистов.
Эксперимент проходил на втором этаже национального художественного музея Республики Беларусь. На входе в зал гостей встречала живая музыка звучащая из пианино. Всех приглашенных фотографировали на фоне растяжки Dilis с завязанными глазами. Отдельный плюс организаторам за оригинальность. Любителям перекусить повезло не меньше, был организован фуршет с закусками и напитками. 
«Вы будете шокированы», — предупредили организаторы слепой парфюмерной «дегустации», собравшуюся на тест публику. А для того, что бы эксперимент был "чистым" с первого ряда попросили удалится работников парфюмерной компании. 100 % это было сделано для поднятия настроение и еще большей заинтересованности гостей, ибо всем понравилось взглядами и с широкой улыбкой провожать уходящих сотрудников с импровизированной арома-лаборатории. 
"Человек редкой профессии «Нос» - парфюмер. Во всем мире их около 400. Примерно 200 живут во Франции. На весь СНГ их меньше десятка"
Все запахи, предназначенные для слепой "дегустации", поделили на три категории: lifestyle стоимостью 10-15 евро, middle который оценили в 20-30 евро и lux с ценой 80-90 евро. Директор по маркетингу Андрей Шапоров вместе с командой «Дилис Косметик» выбрали 12 ароматов, разделив их поровну между женскими и мужскими. Все, что требовалось от участников, после каждой пробы блоттеров, отнести соответствующий аромат в нужную ценовую категорию и бросить в урну с соответствующей стоимостью парфюма.
"Самые дорогие духи современности – это Clive Christian΄s Imperial Majesty. Флаконы для этих духов изготовлены из горного хрусталя и украшены золотой фольгой с бриллиантами. В мире было продано всего 10 флаконов этих духов, каждый из которых стоил 215 тысяч долларов"
После того, как закончилась "дегустация", троим добровольцам предстояло вкусить ароматы с тел прекрасных моделей, что бы ощутить и раскрыть парфюмерию с другой стороны. Девушки старались донести до испытуемых запахи так, что зримая часть мужской аудитории не могла оторваться от происходящего.
Из интервью citydog.by: – Из мужских ароматов я «угадал» два дорогих парфюма. Но при этом аромат, который мне понравился, оказался в категории lifestyle. – А из женских я угадал только один. Теперь считаю, что моя теория верна: если обоняние говорит, что это дорогой парфюм, то, скорее всего, он окажется в средней или низшей категории ароматов.
"Самые популярные духи в мире – это легендарные Chanel № 5. По статистике, это самый продаваемый современный парфюмерный бренд: каждые полминуты на земле кто-то покупает флакон этих духов. Кстати, даже всемирно известный логотип Chanel – две переплетенные буквы «С», направленные в разные стороны, впервые появился на флаконах Chanel № 5"
В конце мероприятия, после подсчета голосов, оказалось, что аромат действительно дороже денег. Редко больше половины голосов за конкретный аромат относили его в реальную ценовую категорию. Например, всеми известный Dolce & Gabbana Light Blue большинством участников был записан в среднюю и низшую ценовые категории. Сложно или легко определять стоимость духов, решать вам, но знайте, обоняние помнит больше, чем вам кажется.
ВконтактеFacebookTwitterInstagramBloglovin

4 comments:

  1. Классное мероприятие, аналогов не видела, интересно было?

    ReplyDelete
  2. It was very interesting to read and see so many photos with this interesting and unusual event. A photo I convey the atmosphere of the event. It was very interesting.

    ReplyDelete
  3. I like this place. It looks so special. I think that it is one of the most unusual exhibitions I've ever seen.

    ReplyDelete

Ilya Trifonenkov