Что посмотреть в Неаполе? Неаполь - город контрастов?

11 December 2017 | 6 comments

Неаполь не такой как другие города Италии и пишется про него по-другому. На самом деле долго пишется, и воспоминания слегка утихли, ведь в нем мы были в 2015 году, но не поделится фотографиями и рассказом о таком необычно городе - грех. Кто читал предыдущие статьи из Италии, то наверняка помнит (но это не точно), что мы жили в Террачине. Она находится между двух крупных городов: Рима и Неаполя. В самой Террачине есть железнодорожная станция, но во время нашего отдыха она была не рабочая, в связи с оползнями. Поэтому для того чтобы добраться до Неаполя, необходимо было доехать до станции Монте-Сан-Бьяджо, откуда отправляются поезда в обе стороны.

Цена билета на поезд с сидячими местами, до 10 евро. Ехать примерно 2,5 - 3 часа и вы на центральном вокзале в Неаполе. Там же, сразу у выхода в город, если смотреть на него лицом, по правую руку отличная кофейня. Очереди рано утром большие, но зато она работает, другое открытое заведение рядом вы вряд ли найдете. Буквально через пару метров, прямо в здании, вход в метро. Станция называется Garibaldi.

Porta Capuana - Капуанские ворота, которые служили восточным въездом в город с 1484 года.

Мы же сразу отправились гулять пешком. И конечно первое, что бросается в глаза - мусор. Его реально много. Он валяется на улице, на углах домов, на тротуарах. Ради туристов местные жители не будут жертвовать своим привычным укладом жизни. Поэтому им на вас попросту начхать. Хотя они очень дружелюбны и безумно любят детей.

Неаполь колоритный, многолюдный, экспрессивный город, это чувствуется во всем. Неаполитанцы отличаются умением отрываться на полную, темпераментно выяснять отношения, петь, танцевать и ярко жить. Плюс ко всему сушить трусы и белье прямо у вас над головой и проезжей частью. А дело все в том, что белье в квартире неаполитанцев, просто не сохнет. В городе сильная влажность и из-за узких улочек солнце в окна никогда не попадает. 

Главная достопримечательность Неаполя - возвышающийся над всем городом вулкан Везувий (первое фото статьи). Не скажу, что его обязательно стоит посетить, по сути, там нечего смотреть. На данный это большой "спящий котлован". А в связи с последними его активностями, туда вообще могут не пускать. И не стоит забывать, что это единственный действующий вулкан материковой Европы.

Туристическая маршрутка!

Лавка с фруктами, дядька с зеленью.

Просто череп на бетонном столбе.

Значительной и видимой преступности, как мы читали, по отзывам туристов, не увидели. Одевать рюкзак и носить его спереди не имеет значения. Но кошелек лучше носить при себе. Вообще не знаю кто пишет о преступности, она безусловно есть, но не так как ее подают многие. 

Гуляя по Via Santa Chiara можно заглянуть в Монастырь Санта-Кьяра. Во внутреннем дворе расположился красивый сад с дорожками в виде большого креста. Отдельно стоит уделить внимание майоликовой плитке, которой обложены колонны и скамьи. Она настолько старая, что лучше не пытаться залезть на скамью. После того как мы это сделали ради фото, Таню сразу же согнали, причем русским языком. Также на территории комплекса есть археологический музей с керамикой и различными реликвиями. 

Ждем с Пашей, когда нам принесут поесть.

В Неаполе все ремонтируется. Везде натянута сетка, что бы на вашу голову не свалилась фреска 16 века. 

Самая колоритная лавка местного жителя.

Каждый изучает город по-своему!

А вот уличный музыкант, который играет на детских игрушках, причем ногами. Можно сказать звезда, его даже показывали в одном из выпусков Орел и Решка.

На многих улицах не только грязно, но и пахнет как из канализации.

Вот так выглядит станция, на которой можно сесть на фуникулер. Если мне не изменяет память, билетик стоит 1,5 евро. Взять их можно в автомате на входе или купить в ларьке, табачной лавке.


Стеклянная крыша - галерея Умберто. Это огромный торговый центр, построенный в виде восьмиугольного креста. Внутри очень красивые фасады с высокими порталами. На полу в самом центре изображены все знаки зодиака, обязательно найдите свой. В общем, советую к посещению. Во время нашего визита галерея была на ремонте, а вся красота закрыта лесами. 

Пытаюсь изобразить заинтересованного туриста.

В обед мы заселились в апартаменты Carafa di Maddaloni. Искали вход минут 10, бродя вокруг здания. Оказывается, вход был во внутреннем дворе здания, а не снаружи. Сутки проживания обошлись в 68 евро, спасибо booking за то, что можно посмотреть историю бронирований. Апартаменты были на скидке, плюс заинтересовал интерьер, уж больно антикварно и нестандартно. Поначалу было не по себе, но потом поняли, что так и должно быть. Хозяева кстати живут вместе с вами, не в комнате конечно, а в квартире. Они дружелюбны и внимательны. Поэтому советую. Единственное чего я не ожидал, это очень душная погода в конце августа. Даже ночью было жарко, еле удалось заснуть. 

Гостиная.

Наш номер. Таня кайфует.

Завтрак включен. Очень скудно, но для утра сойдет.

По всем апартаментам прослеживается второй этаж, то есть потолки в квартире примерно 4 метра.

Крыша внутреннего двора (колодца) гостиницы. Ощущение, что ты в Эрмитаже.

Вид на порт и Кастель-дель-Ово.

Лед и мятный сироп - 1 евро.

А вот замок Кастель-дель-Ово или по-другому замок Яйца. Он был построен для защиты города с моря. Полагают, что здесь заложен Неаполь в 4 веке до нашей эры. 

Еще один интересный замок Кастель Нуово. Крепость с трех сторон окружена рвом, а с четвертой стороны в свое время проходило море. Сейчас оно находится дальше, а за замком обустроен порт. Замок ежедневно открыт для туристов. 

Пытаюсь "захватить" самолет, пока он маленький.

Моим самым большим разочарованием стало отсутствие возможности попасть на самую высокую точку Неаполя, откуда открываются невероятные виды - крепость Сант-Эльмо. Вход туда стоит 5 евро, но она была закрыта. Кому интересны пейзажи, погуглите в интернете. Фото выше сделано из подножья замка. Красиво. 

Площадь Плебишито - непроизносимое слово в русском языке и одновременно одна из центральных площадей Неаполя. Полностью запечатлеть церковь Сан-Франнческо-ди-Паола и площадь не получится, она огромная и не помещается не в один объектив. По сути, местные жители относятся к площади никак: дети играют на ней в футбол. Приходить сюда лучше с утра, когда солнце не будет светить вам прямо в камеру. По моему мнению, композиция очень красивая, за счет того, что сзади находятся жилые дома, выкрашенные в контрастный цвет. В данной церкви, если вы зайдете внутрь, увидите такой же купол как в Пантеоне, Риме. Все просто, он скопирован и как оказалось не очень хорошо.

В Неаполе много бездомных собак и котов на набережной.

Антикварная лавка прямо на улице. Стулья от 50 евро, кресла от 200 евро, зеркало можно взять за 70 евро. Обратите внимание на расписные стены, мне кажется, неаполитанцы уже привыкли. 

Вот и закончилось знакомство с Неаполем. Два дня для полного знакомства мало. Галопом по Европам не успеваешь уловить все тонкости менталитета жителей и самого города. Надо еще хотя бы два дня, что бы легкой походкой пройтись по запланированным местам, спокойно поесть, выпить, сходить в отличные магазины мужской одежды, купить сувениры. В общем, остался осадок незавершенности. Надеюсь, еще вернемся, ведь не зря существует крылатое выражение: "Увидеть Неаполь и умереть".

8 вещей, которые нужно сделать в Неаполе:
1. Посетить археологический музей, а именно секретный кабинет, старейший в мире музей, посвящённый сексу.
2. Сделать селфи с Везувием.
3. Сделать фото "словил (а) самолет в полете" (их над Неаполем очень много)
4. Съесть неаполитанскую пиццу, например в La Pizzeria Brandi, которая была основана в 1780 году. Именно здесь придумали пиццу Маргариту.
5. Проехать на фуникулере, выглядит как станция метро, передвигается как в горе так и на открытом воздухе. 
6. Найти свой знак зодиака в галереи Умберто.
7. Посетить подземелья Неаполя - для самых смелых. Заглянуть в квартал Санита. Именно там находится Кладбище Фонтанелле, место, где зародился и до сих пор процветает неаполитанский культ мертвых.
8. Зайти в магазин Mario Talarico & C.s.n.c., и купить зонт своей мечты. Здесь их делают по-старинке, в ручную. Выбор зонтов огромный и каждый из них уникальный.

#TrifonenkovTripNapoli
InstagramВконтактеFacebookTwitterTwitter
All photo by me

6 comments:

  1. Beautiful photos! I'd love to visit one day! :) xx

    ReplyDelete
  2. Действительно, город контрастов!!
    Очень красиво!!
    ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, безумно. Но не каждому понравится!

      Delete
  3. Да, конечно Неаполь это своя стихия и не такой город как вся другая Италия.

    ReplyDelete

Ilya Trifonenkov