Провинция Пинар-дель-Рио. Долины Виньялес и Лас Террасас. Город Сьенфуэгос

4 February 2017 | 24 comments

На второй день, проживая в Гаване, наша команда ANEX Tour направилась в провинцию Пинар-дель-Рио. Невероятно красивые пейзажи, зелень, которая не характерна для наших широт, плантации табака, пальмы, кокосы и сок сахарного тростника. Сегодня Пинар-дель-Рио - центр сигарной промышленности. В провинции, помимо множества пещер и минеральных источников, живут экзотические животные: летучая мышь-бабочка, крошечная лягушка, кубинский крокодил и другие. Поэтому западную часть острова Свободы можно по праву считать нетронутым уголком природы.

Так растет табак, из которого в дальнейшем получают всеми известные кубинские сигары.

Первым делом, мы посетили ферму, на которой выращивают табак. Скажу сразу, мне показалось, что она носит туристический характер, нежели хозяйственный. Достаточно небольшие площади возделывания табака, пустые склады и отсутствие рабочих. Хотя последний фактор напрямую зависит от роста табака, а как видно из фотографий, он только в стадии созревания. Табак начинают собирать снизу вверх, постепенно производят ломку листьев. Зрелые листья при хранении и сушке достаточно быстро принимают желтый, а затем светло-коричневый цвет. 


А вот настоящий кокос, не такой как вы привыкли видеть в магазине.

На данном фото отчетливо видны стадии высыхания листьев табака. Данный процесс происходит в подвешенном состоянии, в самодельных ангарах, которые обычно находятся неподалеку от плантации. Листья скручиваются в гирлянду, по два или по три. Обычно процесс высыхания занимает около месяца. После стадии просушки листья свозятся в ферментационный цех и складываются в большие кучи - пилоны. В дальнейшем, лист проходит период ферментации - ключевой шаг в изготовлении табака гарантированного качества. Затем лист сортируется по размеру, качеству и связывается на хранение в вязанки.

На ферме так же есть возможность купить уже готовый продукт - сигары. Упаковка из 23 штук, которая изображена на фото, стоит 70 CUC (EUR). Вам дадут их на пробу. Но как я уже писал в своем инстаграм, я бы не советовал брать здесь сигары, не потому что они плохие, а из-за цены. У местного населения или тех, кто работает на табачных фабриках, их можно купить намного дешевле. Также здесь можно попробовать сок из настоящего сахарного тростника, который выжмут при вас. Стоимость стаканчика 1 CUC, если захотите добавить рома - 2 CUC.

На фото изображен человек, который может говорить 7 часов без остановки (здесь улыбающийся смайлик).

После фермы мы направились в город Виньялес, чтобы посетить фабрику производства сигар, не автоматической, а ручной скрутки. Там было запрещено фотографировать, поэтому покажу немного снимков города, одной из самых знаменитых провинций Кубы.

Местные жители Виньялеса, которые очень просили их сфотографировать. 


Ближе к обеду мы добрались до скалы Mural de la Prehistoria. Она находится в туристическом комплексе Лас Террасас. Здесь царит природная диковинность, где человек чувствует единение с природой и ее превосходство. Развит пеший туризм - трекинг. Туристические тропы разделяют вечнозеленые леса, будто бы линии, созданные самой природой. Не обошлось и без велосипедных прогулок, для которых предназначены специальные дороги размеченные указателями. Приятно удивило присутствие спелеотуризма - посещение пещер со спортивной или познавательной целью. 

Знаменитая доисторическая фреска впечатляет своими размерами и красками. Отвесная скала, на которой изображен рисунок, размером 120 метров. Ее автор кубинский художник Леовихильдо Гонсалесом Морильо. На фреске отчетливо виден вымерший медведь-ленивец, плезиозавр, моллюски и люди (аборигены архипелага). Размах такого искусства, на самом деле впечатляет. У подножья всей этой красоты стоит ресторан, где вы можете провести время, за фирменными блюдами кубинцев. Для вас сыграют местные музыканты и предложат купить их диск. Да, диск.



Ментоловое здание - каса. Типичная постройка в виде одноэтажного дома для провинциальных городков. 


Недалеко от Mural de la Prehistoria находится пещера Palenque de los Cimarrones. Пещера - место, где жили и прятались беглые рабы. Она представляет собой длинный туннель на другую сторону горы. На входе есть бар, где можно присесть и выпить по коктейлю, который входит в стоимость посещения. По вечерам, здесь же, проходят массовые гулянья и дискотеки. С другой стороны горы вас будет ждать небольшое огненное представление, после которого вы сможете сесть в карету с лошадьми и вернуться к входу в пещеру. 

Небольшое огненное шоу для посетителей пещеры.



Последние место, которое мы посетили до Сьенфуэгоса, стала смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на долину Виньялес. Виньялес - одна их самых знаменитых долин не только на Кубе, но и во всем мире. Свою известность она приобрела после того, как была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь долины составляет 132 тысячи квадратных километров. Изобилие фауны и флоры, находящихся в этом месте, автоматически присвоили статус природного памятника страны. Пещера Санто-Томас, образовавшаяся здесь в древние века, считается одной из самых крупных в Латинской Америке, ее протяженность порядка 45 километров. Также долина славится своими отвесными холмами с плоскими вершинами, чем-то похожими на спиленные пеньки.



Приехав в город Сьенфуэгос, мы направились не гулять, а сразу же смотреть знаменитый театр Томаса Терри. Сьенфуэгос - единственный город на Кубе, который основали не испанцы, а французы. По словам местных жителей, их город предназначен для спокойного отдыха. Для этого здесь есть все удобства, широкие улицы, большие парки и тротуары, отсутствие сильных ветров и длинные пляжи. Театр Томаса Терри в Сьенфуэгосе - один из трех легендарных провинциальных театров Кубы. Весь интерьер, вплоть до деревянных стульев, сохранился с 19 века. Самое удивительное то, что от входа на улице до самой сцены нет не одной двери, только шторы. Театр начал свою работу в 1889 году и по сей день вмещает в себя 900 зрителей. 





Кубинские автомобильные номера в виде сувениров.

Аптека в Сьенфуэгосе.


Выпив по освежающему кокосу, мы добрались до дворца Паласио дель Валле в Сьенфуэгос. Он выполнен в мавританском стиле и находится в районе Пунта Горда, очень красивом и аутентичном. Здание было построено в 1890 году и куплено одним из самых богатых людей на Кубе - Алехандро Суэро Бальбина. Сейчас в нем на первом этаже находится ресторан, а сверху со смотровой площадки открывается вид на залив и город. Насладитесь архитектурой сформировавшейся под влиянием испанского и берберского стилей.  



Прямиком с Сьенфуэгоса, мы направились в Тринидад, а затем на волшебный остров Санта-Мария, о котором я расскажу в следующей статье. Забегая немного вперед, скажу, что океан там бесподобен как в отношении эстетической красоты, так и чистоты. 


InstagramВконтактеFacebookTwitterTwitter
All photo by me

24 comments:

  1. Очередная классная статья. Спасибо тебе за знакомство с Кубой, теперь у меня есть желание туда съездить ;))

    ReplyDelete
  2. Невероятно красивые фото, Илья ! Не перестаю восхищаться "красками" Кубы!

    http://julianacheva.blogspot.rs/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Впереди еще две статьи, чтобы точно убить наповал))))

      Delete
  3. Fantastyczna fotorelacja!!! Super!!! :) Pozdrawiam :)

    ReplyDelete
  4. Очень понравилась подборка фото! Спасибо.

    ReplyDelete
  5. Природа конечно безумная просто)

    ReplyDelete
  6. What an incredible trip. Cuba is definitely on my list of places I really want to visit.

    www.fashionradi.com

    ReplyDelete
  7. wonderful :)

    NEW BLOG ! please follow me : YOUNG BLOG

    ReplyDelete
  8. Oh wow, absolutely beautiful photos, loved it, thank you for sharing <3

    ReplyDelete
  9. как же все красиво, аж дух захватывает, скалу очень красиво разрисовали и никогда не подумала бы, что кокос такой странный)))
    http://www.mosaictrends.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да уж, в мире много всего красивого и необычного)

      Delete
  10. Автомобили советского автопрома на дорогах просто умилили))) Великолепный репортаж!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. да уже, чего у Кубы не отнимешь, так это машины)

      Delete
  11. Wow, it's absolutely beautiful there. Beautiful architectures and the attention to detail is magnifique!
    Great photos!

    Madame X
    The Flower Duet

    ReplyDelete

Ilya Trifonenkov