33 часа в Гаване

20 января 2017 г. | 25 коммент.

Наш кубинский друг попросил скромных 15 CUC, взамен которых обещал купить на всю компанию выпивку. В следующий момент, после его ухода в заведение, разыгралась сцена боевика. Приехала полиция с грубыми намерениями закрыть бар, то ли в связи с трауром, то ли с нелегальной деятельностью данного места. В спешной суматохе погас свет. Нам еле удалось выловить Луиса, который хотел скрыться с нашими деньгами. ЗА 16 ЧАСОВ ДО ЭТОГО.

Нашей командой ANEX Tour, прямиком со смотровой площадки моста Бакунаягуа, направились в Гавану. И уже через 1,5 часа пересекли Туннель-де-Гавана, который соединяет между собой восточную и старую часть города. Туннель подводный и проходит через канал де Энтрада. Гавана - уникальное место, в котором собраны памятники архитектуры и достопримечательности. Если вы были на острове Свободы и не посетили столицу, можете считать, что вы не были на Кубе. Уникальные культурные традиции, удивительное местное население, традиции, пейзажи, старый город и малекон - лишь небольшая часть всевозможного разнообразия. 

Площадь Революции - одна из главных достопримечательностей в Гаване. Она просто огромная и одновременно позволяет разместить до 1,5 миллиона человек. Всеми известное изображение и самый узнаваемый символ Кубы - портрет Че Гевары, расположили на здании Министерства внутренних дел, а Камило Сьенфуэгос занял свое место на фасаде Министрества связи. На противоположной стороне площади, под облаками, возвышается мемориал Хосе Марти. Это самое высокое строение в Гаване - 109 метров. Например, данный метраж эквивалентен почти 1/3 высоты Башни Федерации в Москва-Сити, самому большому небоскребу в Европе. Теперь представьте, каким огромным мемориал предстает перед вами. Именно у его подножья Фидель Кастро произносил свои речи, в том числе рекордную, которая продолжалась чуть больше 7 часов. В остальном на площади ничего интересного нет, но посетить стоит, хотя бы для того, чтобы прикоснуться к истории.

Баньян - национальное дерево Индии, оказывается, есть и на Кубе. Оно растет не в высоту, а в ширину, достигая неимоверных размеров. У взрослых растений из стволов и ветвей образуются воздушные корни, которые впоследствии прорастают в землю и питают фикус. Со временем корни становятся толще и превращаются в самостоятельные стволы дерева. У Баньяна много имен, например Ньягродха - вниз растущее. 

Эль Темплете - нулевой километр столицы и старейшая часовня. Именно здесь проходила первая месса, и зародился город, который впоследствии получил название Гавана. Дерево сейба перед фасадом здания, у кубинцев, считается священным. Его надо обойти три раза против часовой стрелки и загадать желание. Не красный кабриолет как многие могут подумать, а нематериальное, здоровья, рождения детей и т. п. На столбах забора, в самом верху, находятся ананасы. На Кубе ананас - королева фруктов, он женского рода и звучит как piña.

Как видно на фото, Сейба покрыта твердыми колючками.

На площади Оружия продают всевозможные сувениры. Самые интересные - плакаты революционной тематики. Многие из них написаны вручную. Помимо агитирующих афиш, здесь есть красивые кино-постеры всевозможных цветов, которые отлично впишутся в интерьер квартиры. Я купил два по цене 15 CUC (15 евро). В других местах на Кубе и Гаване подобных подарков на память я больше не встречал.


Буквально в пяти минутах ходьбы от площади Оружия, расположена Кафедральная площадь. Местные приглашают туристов сфотографироваться (2 CUC), купить кубинскую куклу и даже поцеловаться. Здесь же можно встретить пожилого кубинца, который продает местные газеты (1 CUC) для туристов. Собор Святого Христофора - must see пешей экскурсии по столице. Здание считается одним образцовых примеров колониального барокко, то есть, с меньшим количеством деталей на фасаде. Именно здесь хранились останки Христофора Колумба, до тех пор, пока их не перевезли в Испанию, город Севилья.  



За углом, на улице Эмпедрадо находится известный бар Ла Бодегита дель Медио. Помимо того, что это одно из любимых мест Хемингуэя, здесь были такие знаменитости как: Наоми Кэмпбелл, Жерар Депардье, Пьер Ришар, Бриджит Бардо и другие. Говорят, что в баре самый вкусный мохито в мире, но узнать нам это не удалось, т. к.  4 декабря заведение было закрыто в связи с трауром и похоронами Фиделя Кастро. Все стены бара, включая улицу и второй этаж, просто альбом с автографами, живого места почти не осталось. 


Обычная сувенирная лавка.

Johnson Drug Store - своего рода уникальное место, музей фармацевтики. Аптека сохранила свой первозданный вид и функционирует по сей день. Все витрины уставлены старинными банками, правда, в них ничего нет, они для красоты. Все лекарства достают из под прилавка.  


А вот и второй самый известный бар Floridita. Знаменитый кубинский коктейль Дайкири навечно связан с этим местом. Все благодаря Эрнесту Хемингуэю. Старожилы говорят, что он зашел в Флоридиту случайно и на минуту - справить нужду, а остался на 15 лет. Почти каждое утро он приходил в бар, садился в дальний угол, где сейчас находится его бронзовый собрат, и заказывал "Папа-Добле". Это двойной Дайкири, который делали специально для его, другое название - Дайкири Хэмингуэя. Теперь все туристы приходят в этот бар, где бармены еле успевают приготавливать и разливать этот напиток. Пройдя во второй зал, вдоль барной стойки, вы попадаете в ресторан. Здесь у нас был обед. 

Пожалуй, стоит начат­ь с того, что кубинск­ая кухня - обилие мяс­а во всех видах, а не­ рыба, как можно подумать. Кубинцы очень л­юбят свинину - готовя­т её в различных вари­антах: жарят, тушат, ­запекают, варят. Пода­ют с разнообразными гарнирами: картофелем,­ фасолью, рисом. Нара­вне со свининой идет ­курица. Реже встречае­тся говядина. Традици­онными блюдами являют­ся: congri – красная ­фасоль и рис, сезонны­е овощи и бананы в ра­зличных вариациях при­готовления. Мне больш­е всего понравились п­оджаренные ломтики ба­нана, на вкус как нас­тоящие чипсы. Интерне­т пестрит большим изобилием национальных б­люд, но почему-то большинство из них, на г­лаза не попадались. П­очти во всех ресторан­ах на закуску подают ­свежие овощи. Наприме­р: тонко нарезанная белокочанная капуста с­ огурцом и перцем. Мо­гут еще и морковку по­ложить. В нашем случае добавили тунца, как видно из фото. Вот и думайте­, как это есть, потом­у что из заправок только соль с перцем, да­ масло с уксусом. Распространены блюда тип­а кусочек курицы, мяс­а, рыбы, на гарнир ри­с. В среднем обед обо­йдется в 15 евро, в К­асе (дома у местных) ­– 5-10 евро. Лобстер в ресторане стоит 10-15 евро. В о­телях по A la Carte ­лобстер идет под назв­анием Surf & Turf и п­одается вместе со стейком из говядины. Цены­ на ром от 5 до 20 ев­ро, в зависимости от ­объема и марки. Оптим­альная цена за 1 кг м­олотого кофе 14-15 ев­ро. И не стоит волнов­аться за цены, по все­му острову они почти не разнятся. 

На Кубе больше 90 видов пальм и большинство из них эндемичны, то есть растут только на острове Свободы. Королевская пальма - национальный символ Кубы, такой же, как и зубр в Беларуси. 

После Кубинской капусты, мы, наконец, добрались до нашего отеля - IBEROSTAR PARQUE CENTRAL 5*. Он находится в самом центре старой Гаваны. Квартал влево или вправо - и вы сразу же с головой погружаетесь в местный колорит. На самом верху отеля есть бассейн, оттуда открывается великолепный вид на площадь и Капитолий.

На ужин мы отправились в соседний отель, где постояльцев обслуживают в ресторане по системе  A la Carte. Меню, как я понял, каждый день одно и тоже. Выбор небольшой и по вкусу очень спорно. Когда будите там не заказывайте сезонный салат или пиццу. Прямиком оттуда мы помчались на вечернее шоу Тропикана. Нас предупредили, что снимать там запрещено, поэтому мы не брали фотоаппараты. Но как оказалось на деле, там все снимали. Фото можно посмотреть, например, на Tripadvisor. Шоу существует с 1939 года и по сей день. Название Тропикана получила от одноименной песни, весьма популярной в то время. Судя по отзывам, шоу многих не впечатляет, а удовольствие отнюдь не из дешевых. Билеты стоят от 80 до 100 евро за человека, в зависимости от места. Но нам всем понравилось, т. к. в стоимость билета входит столик, бокал игристого вина, по 250 грамм рома на человека и закуски в виде орешков и конфет. Ах да, чуть не забыл, на входе парням дают сигару, а девушкам розу. И после принятия пиратского напитка и закуренной сигары мы насладились шоу.

Это фото старой Гаваны передаёт весь её дух, именно жилые районы. Кто-то несёт мешок, кто-то ждёт туристов, чтобы показать интересные места, а кто-то зависает весь день на балконе. На самом деле в старой Гаване очень много заброшенных домов, в которых давно никто не живёт. В них можно пробраться и залезть на крышу, чтобы сделать незабываемые фотографии старого города.



Цвета в Гаване поражают, а архитектура сводит с ума.

В Гостинице я жил на 8 этаже, а окна выходили прямиком на старый город и Бульвар Прадо. Ко мне в номер сразу же сбежались все наши блогеры и начали фотографировать крыши старых домов, со скоростью 10 кадров в секунду. Бульвар Прадо - главный проспект города, символически отсекающий самую старую Гавану от просто старой. На бульвар выходят такие достопримечательности как Капитолий и Большой театр Гаваны. На протяжении всего Прадо, стоит 8 львов, отлитых из оружейных пушек. Они как бы охраняют аллею и придают ей величественный облик.

Рядом с Большим театром Гаваны, рядами стоят ретро автомобили. Для нас они диковинка и все хотят сфотографировать их в инстаграм. Кабриолеты всевозможных цветов радуги так и манят прокатиться на них с ветерком. Такая поездка обойдется вам в 25-35 евро в час. 

В ночную вылазку по городу, мы выбирались дважды. Первая и самая запоминающаяся была 4 декабря, и как я уже писал выше, в этот день был траур. Мы гуляли по старым районам Гаваны компанией из 10 человек и пытались найти местную дискотеку или бар. Спустя некоторое время, наши поиски увенчались успехом. Мы попали в местный бар, где на входе нас встретил вышибала Симон. Пройдя внутрь, мы попали в небольшое помещение, где не работают кондиционеры и дует всего один вентилятор под потолком. В баре были только местные, играла кубинская музыка, а сесть было негде. Барная стойка, которая шла вдоль стены, была полностью в воде, т. к. находилась под кондиционерами, с которых капал конденсат. Цены для туристов в баре регулировал все тот же Симон, с которым общалась барменша, перед тем как продать нам выпивку. Пиво Cristal и Bucaner­o получилось по 3 CUC (3 е­вро), а мохито обошлось в 4 евро, причем­ лед клали в­ коктейль руками.

Пропустив по стаканчику, мы направились в сторону Малекона, где по пути встретили местного жителя, Луиса. Он пригласил нас к себе домой. В таком случае стоит понимать только одно - кубинец хочет нажиться на туристах. Но как не крути это считается гостеприимством, а гостям это льстит. Я даже не буду рассказывать как выглядит дом кубинца, попробуйте представить сами. Скажу лишь, что это минимальный набор мебели, хэдлайнер которой - кресло-качалка. Желая продолжения, Луис предложил пойти в бар. И нам стало интересно куда же он нас заведет. Блуждая по переулкам, мы добрались до бара, и угадайте до какого? Правильно, того же в котором мы были два часа назад. Оказалось, он единственный в округе. Наш кубинский друг попросил скромных 15 CUC, взамен которых обещал купить на всю компанию выпивку. В следующий момент, после его ухода в заведение, разыгралась сцена боевика. Приехала полиция с грубыми намерениями закрыть бар, то ли в связи с трауром, то ли с нелегальной деятельностью данного места. В спешной суматохе погас свет. Нам еле удалось выловить Луиса, который хотел скрыться с нашими деньгами. Но за его старание и потраченное время, он все-таки получил своих, пусть и не больших, но 5 CUC. Попрощавшись, мы разошлись в разные стороны, так и не зайдя в уже закрытый бар. Вот таким было наше первое знакомство с местными жителями на Кубе. 

На мне рюкзак Camper, который сопровождал меня на протяжении всего пути.

Отведав кубинское эспрессо, которое, по сути, обычное кофе, мы оставили Гавану и направились в город Тринидад. А мне в свою очередь хочется сказать, если вы собираетесь приехать на остров Свободы и не побывать в столице, то ваши действия можно будет расценивать как преступление. Поверьте, Гавана, как никакой другой город или курортное место, откроет для вас кубинскую жизнь, ее особенности и местных жителей. Поэтому советую обязательно взять экскурсию с ночевкой, как здесь. Обещаю, вы останитесь довольны. Кофе, кстати, обошлось всего в 0,25 CUС.


InstagramВконтактеFacebookTwitterTwitter
All photo by me

25 коммент.:

  1. Отличная статья Илья, очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Гавана просто великолепна! Надо вернуться туда еще раз)

    My blog

    Instagram @kickyjane

    ОтветитьУдалить
  3. На Кубе все так обшарпано, одно дело приехать туда как турист, а другое жить там.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные фото!!! Порассматривала с огромным удовольствием :-) Мне всегда очень интересны чужие страны, культура, особенности, люблю пробовать традиционные блюда и незнакомые фрукты :-) Спасибо большое за пост!

    http://elenabienvenido.blogspot.com.es/

    ОтветитьУдалить
  5. фото завораживают, хочется смотреть и пересматривать, фото жилых районов конечно печально обшарпаны, но все равно красивы
    http://www.mosaictrends.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они красивы по своему, но жить в них я бы не хотел. Жаль, что мы не были в новой Гаване, не с чем сравнить.

      Удалить
  6. Цвет неба нереально-синий, а машинки как игрушечные )



    blog: MyBlondeGal
    insta: @myblondegal

    ОтветитьУдалить
  7. Фото потрясающие! В Гаване очень красиво и колоритно конечно, жаль только что дома в таком печальном состоянии.
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с тобой Аня, но архитектура огонь. У нас такой не увидишь)

      Удалить
  8. отличные фото! Так сразу захотелось в отпуск! Никогда не задумывалась о посещении Кубы, как о ярком жеании, но твои отчеты застывляют изменить мнение!

    Lyosha
    Inside and Outside Blog

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, я до поездки, тоже никогда так не думал о Кубе, ну вот)))

      Удалить
  9. I loved your photos and your story about Havana, the colors in Havana really are incredible and what about this architecture and old cars? They are really beautiful!

    http://elapensatambem.blogspot.com.br

    ОтветитьУдалить
  10. Это моя мечта, побывать в Гаванне. Фото чудесные, а история реально как из фильма
    www.shcerbakova.com
    Instagram: @tanyashcerbakova

    ОтветитьУдалить

ILYA TRIFONENKOV