Trip to Sperlonga

14 июня 2016 г. | 7 коммент.

Когда учился в школе, моя бабушка – в то время учитель русского языка – после каждой поездки в другой город или на отдых заставляла писать мини-сочинение о прошедшей экскурсии. Никогда бы не подумал, что через 15 лет это будет называться блогингом. И зря, потому что после таких городов как Террачина, о которой я писал в предыдущей статье, хочется перенести свои эмоции на бумагу и поделиться ими с читателем. Теперь расскажу о следующем городе, который мы посетили - Сперлонге. 
Сперлонга безусловно является одной из жемчужин Тирренского моря. Роскошное место, сочетающее в себе врожденное очарование и невероятные пейзажи. Город сохранил свой первоначальный облик с типичным средиземноморским шармом - белые строения, ряды маленьких арок между узкими аллеями и волшебное сочетание синего моря и ярко-голубого неба. Как и все города на побережье Ривьеры ди Улиссе, Сперлонга была основана древними римлянами. Сам город в буквальном смысле расположен на отвесной горе. Многие дома на половину построены в пещерах, что упрощало строительные работы по возведению и носило оборонительный характер. Отсюда и пошло современное название Сперлонги. Сейчас в ней проживают чуть больше 3 тысяч местных жителей. В курортный период эта цифра возрастает почти в 10 раз. 
Сперлонга разделена на две части – одна, историческая, расположена на вершине холма, поэтому виды оттуда просто потрясающие, а вторая, курортная, раскинулась вдоль побережья Тирренского моря. В 1 км от города вдоль северного пляжа находится Грот Тиберия - одна из главных достопримечательностей Сперлонги. Он представляет собой единое целое с виллой императора, расположенной над ним. В состав усадьбы входило несколько зданий, которые между собой образовывали террасу с видом на море. Дома соединял внутренний двор, из которого по двум длинным коридорам можно попасть в просторные естественные пещеры. Перед самой большой из них находился прямоугольный пруд. А по ее окружности в виде кольца диаметром примерно 12 метров был сооружен бассейн. Помимо этих крупных строений по периметру виллы было возведено множество водопадов и фонтанов. Многие экспонаты, обнаруженные здесь, сегодня выставлены в городском археологическом музее. К сожалению, добраться до Грота нам так и не удалось, но это не мешает вам сказать в свой телефон "ok google" и увидеть его.  
Сперлонга - арки, лестницы и узкие улочки, которые то ведут в тупик, то скрещиваются, то сливаются причудливым образом. Передвигаться по Сперлонге удобнее пешком. Но будьте готовы к частым подъемам: в городе множество лестниц. На автомобиле удобно передвигаться только за пределами исторического центра. 
На одной из центральных площадей мы познакомились с Марио и его матерью Гретой. Как оказалось, они местные жители и уже много поколений живут в Сперлонге. Я не удивился тому, что они, как и все жители курортных городов, зарабатывают на туристах, в основном на Итальянцах, которые целыми семьями помногу лет приезжают к ним отдыхать и снимать апартаменты. Отец Марио - рыбак, и занимается этим промыслом из поколения в поколения. Если я правильно понял, у них в родстве были даже те, кто занимался выращиванием и разведением рыбы на продажу. Из нашего разговора я осознал одно: Сперлонга и ее спокойная размеренная жизнь, со своим пониманием времени, полностью устраивает наших героев. Что-то менять в своей жизни они не хотят.
После падения Римской империи Сперлонга неоднократно подвергалась нападениям варваров и пиратов, что не могло не отразиться на местной архитектуре. В частности, для защиты от атак со стороны моря вдоль побережья были возведены наблюдательные вышки. До наших времен дошли только три башни наблюдения: это Торре Трулья, построенная на самой экстремальной точке скалы Сперлонги в 1532 году, в типичном романском стиле, отреставрирована в 1611 году и снова разрушена в 1623 и заново возведена в следующем веке. Торре Каповенто - сверстница предыдущей, построена на вершине горы Баззано. Торре дел Ниббио была включена в сам комплекс баронского замка и относится к 1500 году. P.S. Cчиталось, что белый цвет города будет ослеплять пиратов.
В Сперлонге на каждом углу можно обнаружить уютный ресторан или кафе, что, безусловно, является неоспоримым плюсом. Но одной едой сыт не будешь. Через три дня, красивые пейзажи и скалистая местность начинает надоедать. Жить в старом городе неудобно, потому что постоянные подъемы и спуски выматывают больше, чем палящее солнце. Хотя у каждого свое понимание отдыха и кому-то такие неудобства покажутся маленьким приключением. Жить, на мой взгляд, лучше в курортной Сперлонге, т. к. там находятся все отели, и море, считай под ногами. Обязательно купите местных продуктов, бутылочку белого сухого, сложите все в плетеную корзину и отправляйтесь провожать закат. Вечером старый город открывается совершенно по-другому. Кстати, хвалебного сыра, который воспевают во всех источниках интернета, под названием Mozzarella di buffala, нам так и не удалось найти. В Сперлонге мы пробыли несколько дней, после чего направились в Неаполь, о котором я расскажу в следующей статье.
#TrifonenkovTripSperlonga
Вконтакте Facebook Twitter Instagram Bloglovin
All photo by me

7 коммент.:

ILYA TRIFONENKOV